IDENTIFICAR A INFLUÊNCIA DA OBESIDADE NOS DESFECHOS OBSTÉTRICOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
O número de pessoas com excesso de peso tornou-se crescente no mundo, da mesma forma quando está relacionado à gravidez. A transmissibilidade de mãe para filho é motivo de inúmeros estudos. O estudo tem o propósito de avaliar a transmissibilidade do excesso de peso gestacional em nossa população. Foi realizado no período do mês de março de 2016, em uma maternidade pública. Foram incluídas gestantes com IMC normal (18,5–24,9kg/m²) e com excesso de peso (IMC?25kg/m²). O desfecho primário analisado foi excesso de peso materno e presença de recém-nascido (RN) grande para a idade gestacional (GIG). Foi construído modelo de regressão logística multinomial e ajustado por fatores de confusão, estabelecido intervalo de confiança (IC) de 95%. Foram incluídos 185 pares, 102 (55,1%) gestantes com IMC normal e 83 (44,1%) com excesso de peso. A pesquisa não identificou diferença na idade, estado civil, escolaridade e etnia. A média dos grupos diferiu quanto ao número de gestações anteriores, (2,7) no grupo com excesso de peso em comparação com (2,1) das mães com peso adequado (p<0,01) e a média no número de consultas pré-natal (8,7) e (7,8) (p=0,02) respectivamente. Evidenciou-se que a razão de chance para uma gestante com excesso de peso dar a luz a um RN GIG foi de 4,89 vezes (IC95% 1,97-12,15) e ajustado 4,82 (IC95% 1,88-12,31). A chance de uma gestante com excesso de peso dar a luz a um RN GIG foi quatro vezes maior que uma gestante com IMC normal.