CILINDROS CAPILARES: RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: Os cilindros capilares (CC) caracterizam-se por concreções cilíndricas branco-amareladas que envolvem a haste capilar, sem, porém, a ela aderir. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 20 anos, fototipo III. Vem a consulta dermatológica devido a queda de cabelos de início há 3 meses. No início do quadro começou a observar nódulações esbranquiçadas aderidas às hastes dos fios, na porção proximal dos mesmos, assintomáticos. Exame micológico direto e cultura negativos. Levantada então a hipótese clínica de eflúvio telógeno e cilindros capilares. Foi então prescrito solução capilar de ácido retinóico 0,05% diariamente e orientada a não amarrar os fios. A paciente retornou ao consultório 4 semanas após, com diminuição das concreções esbranquiçadas. Discussão: Embora os CC sejam uma condição benigna e de baixa morbidade, é difícil o diagnóstico nas primeiras consultas,  o que gera custos desnecessários com tratamentos inadequados.