PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM ÚLCERA GÁSTRICA E/OU DUODENAL EM DOIS SERVIÇOS DE REFERÊNCIA DO EXTREMO SUL CATARINENSE NO PERÍODO DE UM ANO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: Úlceras pépticas ainda são um problema de saúde pública, portanto há interesse em obter dados atuais com a finalidade de melhorias nas estratégias de saúde. Objetivos: Conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com úlcera gástrica e/ou duodenal. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa, com uma população composta por crianças, adultos e idosos, submetidos ao exame de endoscopia digestiva alta em um serviço de referência público e outro privado do extremo sul catarinense entre agosto de 2012 e agosto de 2013. Resultados: A idade média foi 56,3 (±16,9) anos naqueles diagnosticados com úlceras pépticas, 60,2 (±15,3) anos naqueles com úlcera gástrica e entre os casos de úlcera duodenal, a média foi de 49,4 (±17,9) anos. A presença de H. Pylori, foi confirmada em 57,6% do total de pacientes com úlcera péptica, todavia a presença de H. Pylori variou conforme o tipo de úlcera presente. Entre aqueles com úlcera gástrica, a maioria, 66,7% (IC95% 44,7;88,7), teve resultado negativo para a bactéria, enquanto 33,3% (IC95% 11,3;55,3) apresentaram H. Pylori. Em contrapartida, nos pacientes com úlceras duodenais, a bactéria estava presente em 100% (IC95% 100,0;100,0) dos casos (p=0,001). Conclusão: Foi observada maior frequência de úlceras gástricas em homens, brancos, não tabagistas e não usuários de AINEs. Constatou-se maior presença de H. Pylori naqueles com úlceras duodenais e, dentre as úlceras gástricas, a maioria dos pacientes não apresentou neoplastias ao exame anatomopatológico.