PREVALÊNCIA DE DERMATITE ATÓPICA EM PRÉ-ESCOLARES NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE TUBARÃO (SC) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
A dermatite atópica (DA) é uma doença crônica recorrente, de etiologia multifatorial, com manifestações inflamatórias cutâneas associadas à atopia. O presente trabalho foi estabelecido para avaliar a prevalência de Dermatite Atópica em pré-escolares na rede municipal de ensino de Tubarão (SC), verificando assim a associação com características sócio-demográficas e aspectos familiares. Estudo transversal, realizado de agosto a novembro de 2013, que resultou em uma amostra final de 55 crianças. Os instrumentos utilizados foram um questionário sócio-demográfico e o questionário padronizado ISAAC 3. Foi realizada análise estatística bivariada e multivariada com regressão logística, nível de significância de 5%. Encontrou-se importante prevalência da presença de eczema em flexuras (p=0,000). Considera-se este o principal resultado do trabalho, o que pode sugerir que a presença de eczema flexural  cursa com o diagnóstico de Dermatite Atópica.