ANÁLISE DA SATISFAÇÃO FAMILIAR QUANTO AO ATENDIMENTO PRESTADO AO PACIENTE COM DOENÇA ONCOLÓGICA E TOMADA DE DECISÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: A hospitalização de uma criança, bem como o diagnóstico de uma doença neoplásica, podem ser considerados uma fatalidade na vida de uma família. O sofrimento decorrente da própria doença e a hospitalização são fatigantes e promovem alterações na maioria dos aspectos da vida em família. Objetivo: Avaliar a satisfação familiar de pacientes com doença oncológica quanto ao atendimento e quanto à tomada de decisão. Metodologia: Estudo qualitativo baseado nas respostas a um questionário de satisfação de um dos pais ou responsáveis de pacientes com doença oncológica internados no período de 01 de janeiro de 2013 a 30 de setembro de 2013 em um hospital de referência no sul do Brasil. O questionário é validado nos EUA, Europa e Brasil e se divide em aspectos relacionados à satisfação com o tratamento e à tomada de decisão. Resultados: Dos 14 familiares elegíveis para a aplicação do questionário de satisfação, 5 (35,7%) aceitaram respondê-lo. Destes 5, todos tinham os filhos vivos na alta da UTI e, no momento da entrevista, apenas 3. Em relação a satisfação com o tratamento foi considerado muito bom e a tomada de decisão boa, mas as falhas da infra-estrutura e na comunicação foram os principais fatores de insatisfação no estudo. Conclusão: O nível de satisfação familiar no atendimento do paciente com doença oncológica e com a tomada de decisão foi considerado bom.