FATORES ASSOCIADOS À SOBREVIDA DE PACIENTES COM TUMORES DE MEDIASTINO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Os tumores de mediastino são patologias raras porém com uma taxa de letalitade elevada. Devido ao quadro clínico inespecífico, estudos que possam esclarecer quais são os fatores que estão associados a  sobrevida, podem delinear estratégias de conduta que futuramente possam mudar esta situação. O objetivo do estudo foi determinar a sobrevida e os fatores associados em pacientes com tumores de mediastino na Grande Florianópolis. Foi realizado um estudo de análise de sobrevida no HRSJ em São José, SC. A população incluiu 127 pacientes com tumores de mediastino de junho de 1995 à dezembro de 2014. Os dados foram extraídos por uso do instrumento de coleta desenvolvido para o estudo. A análise estatística foi feita no programa SPSS® versão 16.0 e aplicaram-se o método Kaplan-Meier para as funções de sobrevida e o teste de Log-rank para associação. Aprovado no CEP UNISUL e HRSJ. A sobrevida geral em 5 anos foi de 77,5%. A proporção quanto ao gênero foi 1:1, com idade média de 44,31 anos. Nos tumores benignos 61,7% eram assintomáticos e os nos tumores malignos 63,4% eram sintomáticos (p=0,03). A sobrevida tumores de células germinativas foi de 30% em 5 anos e nos cistos foi de 100% em 5 anos. Os tumores malignos se mostraram os mais letais (p=0,02), sendo os tumores de células germinativas o principal tipo histológico. O quadro clínico sintomático mostrou-se mais prevalente nos tumores malignos.