AVALIAÇÃO DO PREENCHIMENTO DE RECEITUÁRIOS B1 RETIDOS NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE CRICIÚMA/SC NO ÚLTIMO TRIMESTRE DO ANO 2013 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Introdução: A utilização de medicações psicotrópicas tornou-se frequente nas sociedades atuais e erros quanto à prescrição e dispensação dessas substâncias podem acarretar sérias consequências. Objetivos: Avaliar a adequação do preenchimento de receituários B1 regularizados através da Portaria nº 344/98 da Anvisa. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, transversal, quantitativo. A amostra foi composta por receituários oriundos do órgão regulador de Criciúma/ transversal SC referentes à população do município e região que fizeram uso de medicação controlada (B1), cujas medicações foram dispensadas por farmácias privadas no período de Outubro a Dezembro de 2013. Resultados: A medicação mais prescrita foi o Clonazepam, presente em 140 (49,3%) das notificações, seguido do Bromazepam em 48 (16,9%). A maioria dos receituários foi emitida por médicos sem especialidade registrada, totalizando 126 (44,4%) e os Psiquiatras foram os prescritores em apenas 47(16,5%). Em 277 (97,5%) das prescrições a quantidade de medicação dispensada estava dentro da quantidade permitida, e a quantidade dispensada por extenso, ocorreu em apenas 29 (10,2%). O preenchimento de todos os campos foi observado em 251(88,4%), a presença de rasuras ocorreu em 7(2,5%) dos receituários e em 146 (51,4%) constava alguma forma de preenchimento incorreto. A legibilidade dos receituários apresentou uma excelente concordância com índice kappa de 0,756 (p<0,001). Conclusão: Os dados demonstram que há grande quantidade e variedade de erros nas prescrições, alguns deles sendo mais prevalentes. Este fato torna-se preocupante devido a possibilidade de falsificação das receitas e de ocorrerem mais erros de medicação e efeitos indesejados. Isto nos mostra a necessidade de maior orientação e atualização dos profissionais envolvidos na dispensação dos medicamentos e daqueles que fiscalizam este processo.