FATORES ASSOCIADOS À DEPRESSÃO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica complexa que requer cuidado médico contínuo com estratégias multifatoriais de redução de risco, além de um adequado controle glicêmico. Assim como a depressão, afeta negativamente a qualidade de vida, aumenta a incapacidade funcional e reduz a expectativa de vida. O presente trabalho objetiva identificar a presença de fatores de risco associados à depressão em indivíduos com DM. Tratou-se de estudo descritivo, utilizando os dados da Pesquisa Nacional de Saúde, cuja amostra foi composta por 64.348 domicílios. Para a identificação dos fatores de risco envolvidos na ocorrência de depressão em diabéticos foi realizada análise de regressão logística com cálculo do oddsratio (OR) e diferenças estatisticamente significativas no nível de 5% foram consideradas na ausência de sobreposição dos IC95%.A presença de depressão foi relatada em 464 indivíduos com diagnóstico autorreferido de DM, dos quais 79,52% (n= 383) eram mulheres.  A análise multivariada dos fatores associados à depressão em diabéticos evidenciou um OR(IC95%) de 3,13(1,86-5,28) para o sexo feminino. O mesmo pode ser observado para problemas circulatórios:OR(IC95%) = 2,28(1,53-3,40) e residir na região sul:OR(IC95%) = 1,87(1,21-2,90). Ainda, a cada ano de aumento no diagnóstico do DM há uma redução de 2% no risco de desenvolver depressão: OR(IC95%) =  0,98(0,97-0,99). A partir da identificação desses grupos sob maior risco, os profissionais da atenção primária podem elaborar estratégias para conscientização sobre complicações da depressão no DM e implantar políticas públicas visando a prevenção nos grupos mais vulneráveis para diminuir a sua progressão.