CORRELAÇÃO ENTRE A SÍNDROME DA DOR FEMOROPATELAR COM A FLEXIBILIDADE DOS MÚSCULOS DO QUADRIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
A Síndrome da dor femoro-patelar (SDFP) é uma das afecções mais comuns das articulações do joelho e tem como uma das suas principais funções a locomoção humana, enquanto o quadril é a maior junta de ajuste esférico do corpo humano. O objetivo deste estudo é conhecer a correlação da dor anterior do joelho com a flexibilidade e amplitude de movimento (ADM) do quadril em mulheres universitárias. Para tanto foi feito um estudo descritivo de corte transversal com uma população composta por 40 acadêmicas, divididas em 2 grupos de igual tamanho, sendo um composto por voluntarias com SDFP e o outro sem a síndrome. As voluntarias tinham idade entre 18 e 30 anos. Para avaliação da flexibilidade foi utilizado um flexímetro e da ADM o goniômetro universal.  Após análise estatística dos resultados, verificou-se que a ADM de abdução de quadril apresentou-se diminuída, provavelmente devido à retração dos músculos adutores de quadril, ou mesmo pela perda da força muscular dos próprios abdutores. Com relação a flexibilidade, foi constatado a retração dos músculos flexores de quadril, havendo diferença significativa comparando o grupo com dor e o grupo sem dor anterior de joelho. Perante os resultados apresentados no presente estudo, pode-se concluir que existem alterações musculares referentes a flexibilidade e a ADM, nos grupos flexores e abdutores do quadril respectivamente, nos voluntários com presença de Síndrome da dor femoropatelar.