QUANTIFICAÇÃO DO RISCO DE FRATURAS ATRAVÉS DA FERRAMENTA FRAX EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
As fraturas são as complicações mais temidas da osteoporose e tornam-se prováveis quanto menor a densidade mineral óssea. Além da densidade mineral óssea, outros fatores clínicos independentes podem influenciar no risco de fratura. Em 2008, a OMS juntamente com a Universidade de Sheffield, desenvolveram a ferramenta FRAX (Fracture Risk Assessment Tool), a qual estima o risco de fraturas maiores e de quadril em 10 anos. O presente trabalho estimou o risco de fraturas relacionadas à osteoporose, através da ferramenta, em pacientes com doença renal crônica, em hemodiálise; comparou o risco de fratura entre os gêneros, entre as diferentes faixas etárias e entre os diferentes IMC; avaliou as diferenças na estimativa de risco de acordo com o tempo de início do tratamento dialítico e avaliou se há diferença significativa na estimativa de risco de fraturas se considerada a insuficiência renal crônica como fator de risco para osteoporose. Realizou-se um estudo transversal entrevistando 93 pacientes. Foi utilizado a ferramente Microsoft Excel. Foi realizada análise de variância e quando o teste F foi significativo, foi utilizado o teste de Tuley. O risco estimado de fraturas maiores, nos pacientes estudados, foi de 4,4%, enquanto o risco de fraturas de quadril foi de 1,6%. Quando considerada a IRC associada à osteoporose secundária, observou-se um risco significativamente maior apenas para fraturas maiores, quando analisados todos os pacientes do estudo. Analisando apenas os pacientes sem outras doenças associadas à osteoporose secundária, o risco foi significativamente maior para ambos tipos de fraturas.