APARECIMENTO DE SINAL DE LESER-TRÉLAT APÓS O TRATAMENTO DE ADENOCARCINOMA DE CÓLON: UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: Edmund Leser (1827-1916) e Ulysse Trélat (1827-1900) descreveram a relação entre angiomas e neoplasias. Posteriormente, consagrou-se a relação entre ceratoses seborreicas e neoplasias com o epônimo de sinal de Leser-Trélat. Este trabalha objetiva apresentar um caso de paciente que desenvolveu sinal de Leser-Trélat após o tratamento da neoplasia.Relato: Paciente feminina de 39 anos, diagnosticada com adenocarcinoma moderadamente diferenciado de cólon, foi tratada com retossigmoidectomia com anastomose primária. Após a recuperação, a paciente apresentava lesões cutâneas arredondadas e ovalares, de coloração marrom e enegrecida, predominantemente em tórax. Inicialmente planas, se tornando elevadas e aumentando de tamanho, adquirindo aspecto verrucoso, típicas de ceratoses seborreicas.Discussão: No caso apresentado, o sinal de Leser-Trélat apareceu posteriormente ao tratamento da neoplasia. Entretanto, ele pode ser a primeira manifestação paraneoplásica, indicando a existência de um tumor, predominantemente de trato gastrointestinal, embora possam ocorrer em tumores uroteliais, mamários e pulmonares. As dermatoses associadas são a papilomatose cutânea florida, tilose palmo-plantar, acantose nigricans. Assim sendo, sugere-se que o paciente com sinal de Leser-Trélat deva ser exaustivamente investigado à procura de neoplasia, bem como deve ser reinvestigado após um hiato de tempo, para o diagnóstico precoce e pronto tratamento.