MASSA ÓSSEA E COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADULTOS JOVENS COM ARTRITE IDIOPÁTICA JUVENIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivo: Avaliar a massa óssea e a composição corporal em adultos com história de AIJ. Métodos: Estudo caso controle em 6 pacientes adultos com AIJ e 24 controles com mesmo perfil demográfico. Resultados: Peso e o IMC foram maiores nos pacientes com ARJ.  Todos os parâmetros da composição corporal foram diferentes, sendo que os pacientes com ARJ apresentaram maior taxa de gordura corporal, menor quantidade de massa magra e menor quantidade conteúdo mineral ósseo (CMO) apesar de ter peso e IMC maiores. A baixa massa óssea foi observada em dois pacientes com ARJ (33,3%) e em nenhum controle (0%) (Teste Exato de Fisher p=0,034). Na comparação de médias, não foi observada diferenças estatisticamente significantes, contudo, nota-se que a DMO dos pacientes com ARJ é inferior que a dos controles em todos os sítios. Três pacientes com AIJ (50,0%) usaram prednisona na vida adulta com uma dose acumulada média de 14.600 mg (± 9.341,4 DP). Conclusões: Pacientes adultos com AIJ ativa apresentam um menor CMO e uma maior frequência de baixa massa óssea em relação a adultos jovens sadios. Sua composição corporal se diferencia do grupo controle pela maior porcentagem de gordura corporal e menor porcentagem de massa magra.