MENINGITE NO BRASIL EM 2015: O PANORAMA DA ATUALIDADE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Este estudo objetiva determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com diagnóstico confirmado de meningite no Brasil em 2015. Trata-se de estudo de delineamento ecológico caracterizado por abordagem quantitativa a partir de pesquisa junto à base de dado SINAN – Sistema Nacional de Agravos e Notificações - dos casos notificados por meningite no país, de acordo com as cinco regiões brasileiras. Ao todo, 9.282 casos de meningite foram notificados no ano de 2015. Observou-se o maior número de casos nas mulheres, em pessoas da raça branca, em crianças na faixa etária de 1 a 9 anos e na região sudeste, porém a maior incidência se deu na região Sul com 7,2 casos/100.000 habitantes. Verificou-se que a meningite viral foi a mais prevalente atingindo mais de 42% dos afetados. Das etiologias bacterianas o meningococo sorotipo C foi responsável por 60% das infecções. No que se refere ao diagnóstico da doença, o exame quimiocitológico foi o mais empregado. Em relação à evolução da doença, mais de 80% dos pacientes evoluíram com alta hospitalar e apenas 3% dos pacientes com meningite viral foram a óbito. Em contrapartida, quase 60% dos pacientes com meningite bacteriana foram a óbito pela doença.