TRIAGEM OFTALMOLÓGICA E ANÁLISE DOS POTENCIAIS FATORES DE RISCO PARA A BAIXA ACUIDADE VISUAL DE ALUNOS NO ENSINO FUNDAMENTAL I (PRIMEIRA A QUARTA SÉRIE) DA REDE PÚBLICA EM ALFENAS/MG (BRASIL) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivos: Neste estudo foi realizada uma triagem oftalmológica em crianças matriculadas em duas escolas (1ª a 4ª série) da rede pública de ensino no município de Alfenas – MG (Brasil), posteriormente relacionando a baixa acuidade visual (AV) com fatores de risco. Metodologia: Este é um estudo transversal no qual aAV foi avaliada por meio do teste de Snellen e questionários foram respondidos pelos pais e professores das crianças que apresentaram alterações da AV. Resultados: Foram avaliadas 764 crianças (n = 764, 52% do sexo feminino; IC(95%) 48-55%) de 6 a 10 anos de idade, tendo sido observado que 97 delas (13%; IC(95%) 10-15%) apresentaram alguma alteração na AV e, dentre as 97, 53% (IC(95%) 43-63%) foram do sexo masculino. Não houve relação entre a prevalência de baixa AV e sexo da criança (?² com p>0,05). O teste exato de Fisher revelou que a alta percentagem de crianças que nunca realizaram um exame oftalmológico teve uma significativa relação com a baixa AV (p<0,0001). 30% das crianças alegaram aos pais “enxergar bem” (autopercepção da visão), apesar de apresentarem baixa AV, indicando que a simples falta do parâmetro de comparação para a percepção de problemas na AV torna as triagens oftalmológicas essenciais nesta faixa etária. Em entrevista com professores, foi verificado haver uma infra-estrutura inadequada no sistema educacional e dificuldades para satisfazer as necessidades básicas educacionais de crianças com problemas visuais, bem como para identificar alterações na AV dos alunos e propiciar promoção de saúde no espaço escolar. Conclusão: Neste estudo a prevalência de baixa AV foi 13%, assim, é destacada aimportância de uma triagem oftalmológica em crianças em idade pré-escolar e escolar visando o diagnóstico precoce dos problemas de visão e posterior esclarecimento e tratamento, possibilitando os desenvolvimentos social e cognitivo normais dos estudantes.