A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS CÁLCULOS DA VESÍCULA BILIAR -UM ESTUDO EM PACIENTES DE SANTA CATARINA. (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivo: investigar a composição química dos cálculos da vesícula biliar em pacientes colecistectomizados no Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) naturais e procedentes do estado de Santa Catarina e relacionar com parâmetros epidemiológicos e fatores de risco. Método: os cálculos de 117 pacientes naturais e procedentes do estado de Santa Catarina operados consecutivamente em 2015 no HU - UFSC foram analisados por método bioquímico para determinação da sua composição sendo classificados em cálculos de colesterol, mistos e pigmentados. Os pacientes doadores foram submetidos à entrevista para coleta de dados demográficos e epidemiológicos. Dosagens séricas de colesterol e triglicerídeos também foram realizadas. Resultados: a análise dos dados revelou que os cálculos de colesterol foram predominantes seguidos dos do tipo misto e por último dos pigmentados. Os fatores de risco tradicionais para litíase mostraram significância estatística. Conclusão: este estudo confirma a maior prevalência de cálculos de colesterol em uma população geral. Os fatores de risco clássicos não se associam a tipos específicos de cálculos biliares. Os cálculos tipo pigmentados não foram significativamente associados com a presença dos fatores de risco clássicos para colelitíase