ANÁLISE DE TENDÊNCIA HISTÓRICA DA EVOLUÇÃO DA HANSENÍASE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 2001-2015 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: A Hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, também chamado de bacilo de Hansen. Em Santa Catarina, atualmente há baixos índices de morbidade decorrente de ações efetivas de combate à doença nos últimos vinte anos. Porém existem poucos estudos publicados que avaliem esses indicadores no estado em geral. Objetivos: Avaliar aspectos sociodemográficos e epidemiológicos da evolução da hanseníase no Estado de Santa Catarina, entre os anos de 2001 e 2015. Métodos: Estudo observacional do tipo ecológico, descritivo e analítico. Foram estudadas as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes diagnosticados e notificados com hanseníase em Santa Catarina no período de 2001 a 2015. Resultados: No período avaliado, 3605 casos da doença foram notificados no estado. Dentre esses, a maior taxa de incidência da doença ocorreu em 2004, de 5,03/100.000 hab, e a menor em 2015, de 2,42/100.000 hab. A macrorregião que apresentou maior número de casos novos foi o Extremo Oeste, seguida do Planalto Norte. A maioria dos pacientes era do sexo masculino, correspondendo 57,82% dos casos e a faixa etária mais acometida foi dos 40 aos 59 anos de idade. Conclusão: É fundamental que medidas como a implementação de programas e estratégias de educação em saúde, sejam mantidas e aperfeiçoadas afim de reduzir cada vez mais as taxas de incidência da doença no Brasil e preconizar o seu diagnóstico precoce para se evitar o surgimento de possíveis sequelas e complicações.