AVALIAÇÃO DAS SENSAÇÕES REFERIDAS PELO PACIENTE APÓS SEDAÇÃO PARA ANESTESIA REGIONAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
O ambiente estressante e rápido turnover dos pacientes no centro cirúrgico reduz o grau de comunicação entre o anestesiologista e o paciente. Muitos procedimentos cirúrgicos são realizados sob anestesia regional, e a compreensão do paciente sobre o tipo de anestesia que será realizada pode torna-se prejudicada. O centro cirúrgico apresenta outros tipos de estímulos que podem ser danosos aos pacientes enquanto submetidos a anestesia regional sem a devida sedação, e estes podem gerar repercussões leves, como medo de novas anestesias, ou mais graves, como traumas permanentes. Este estudo avaliou a prevalência de sensações desagradáveis ( álgica, térmica, proprioceptiva e auditiva ) de pacientes submetidos a anestesia regional associada a sedação. Foi realizado um estudo transversal onde foram entrevistados 184 pacientes no pós-operatório imediato. Informações demográficas e das sensações foram coletadas e a análise estatística realizada utilizando o programa SPSS ® versão 17.0. Os dados foram descritos utilizando prevalência e quando possível aplicados os testes do qui-quadrado ou índice de correlação de Pearson, com p<0,05. O risco relativo foi estimado com intervalo de confiança de 95%. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Governador Celso Ramos. Dos 184 pacientes, 53% relataram algum estímulo sensitivo ou auditivo. 16.8% sentiram frio ou calor durante o procedimento, 20% sentiram algum tipo de dor na realização do bloqueio. Pacientes do gênero feminino relataram com mais frequência dor/desconforto na realização do bloqueio em comparação com o gênero masculino, porém não houve diferença estatística ( p= 0,057). .