FATORES DE RISCO PARA ABORTAMENTO EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO CASO-CONTROLE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Objetivo: Traçar os fatores de risco para o abortamento no Hospital Nossa Senhora da Conceição, Tubarão-SC, no período de julho de 2010 a julho de 2011. Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle, onde foram analisados 366 prontuários, sendo 122 casos de pacientes que deram entrada com abortamento e 244 controles de pacientes que tiveram seus partos normalmente. Foi realizada análise descritiva, bivariada e regressão logística, relatando-se o OR e respectivo IC95%. Resultados: No presente estudo 96,7% dos abortos foram classificados como espontâneos e 3,3% como provocados. Foi observado que as mulheres que não tinham relação estável apresentaram duas vezes mais chances de abortamento do que as que possuíam (OR: 1,98) (p=0,037), assim como as com menos de oito anos de escolaridade (OR:2,03) (p=0,0013). As pacientes tabagistas apresentaram uma chance de aborto aproximadamente sete vezes maior do que as não fumantes (OR:6,49) (p=0,0000013), e uma magnitude de chance semelhante foi encontrada nas pacientes que não possuíam religião (OR:6,87) (p=0,000013). Foi encontrada também uma associação de aborto com aborto prévio, sendo que as que o possuíam apresentaram o dobro de chance em comparação à aquelas que não possuíam aborto anterior (OR: 1,88) (p=0,021). Conclusão: Mulheres que não possuíam parceiro fixo e religião, assim como aquelas que tiveram oito anos ou menos de escolaridade, fumantes e com história de abortamento prévio apresentaram um risco maior de abortamento na análise multivariada.