APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE ESCOLARES BRASILEIROS PRATICANTES DE KARATÊ (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
A aptidão física se mostra importante em qualquer fase da vida, mas na infância e na adolescência possui um papel fundamental. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi analisar a aptidão física relacionada à saúde de escolares brasileiros praticantes de karatê, de acordo com critérios referenciados para a saúde. Realizou-se estudo epidemiológico transversal, de base escolar, com alunos da rede pública e privada do município de Tubarão (SC), praticantes de karatê. A aptidão física relacionada à saúde foi avaliada mediante a realização dos testes motores sentar e alcançar, abdominal modificado em um minuto e, corrida/caminhada de nove minutos. O índice de massa corporal foi utilizado para classificação nutricional e o somatório das espessuras de dobras cutâneas tricipital e panturrilha medial foi utilizado como indicador de gordura corporal. Todos os critérios e as classificações utilizados foram recomendados pelo Physical Best. Foi adotado significância de p?0,05. A classificação obtida através do índice de massa corporal indica que 77,8% dos meninos e 69,6% das meninas encontram-se com estado nutricional adequado. Na avaliação da gordura corporal, 50% dos meninos e 74,7% das meninas possuem quantidade adequada. Nos testes motores, alcançaram os critérios estabelecidos 48,1% dos meninos e 63,3% das meninas no sentar-e-alcançar; 45,4% e 30,4%, respectivamente, no abdominal modificado em um minuto, e 22,2% e 48,1%, respectivamente, na corrida/caminhada de nove minutos. Em conclusão, os resultados indicam que a prática regular de karatê possa contribuir para o desenvolvimento de melhores índices de aptidão física relacionada à saúde de escolares.