Polifarmácia e padrão de utilização de medicamentos em Pomerode, SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Estudos populacionais permitem identificar padrões de consumo de medicamentos e auxiliam na formulação de políticas de saúde. O objetivo deste estudo é descrever o perfil de consumo de medicamentos de pessoas com idade entre 20-79 anos residentes da cidade de Pomerode – SC. Trata-se de um estudo transversal quantitativo com dados parciais do Projeto “Leben und Gesundheit – Vida e Saúde em Pomerode”. Os dados obtidos previamente através da aplicação de questionários que continham perguntas acerca do uso de medicamentos contínuos e esporádicos. Esses foram classificados de acordo com o código ATC. Foram entrevistadas 436 pessoas. A média de idade dos entrevistados foi de 53,1 anos. 61,5% dos entrevistados relataram fazer uso de medicamentos contínuos, enquanto 47,5% relatam que fizeram uso de medicamento esporádico nos últimos 15 dias. A média de medicamentos contínuos por pessoa foi de 3,3. Os medicamentos contínuos mais consumidos foram do sistema cardiovascular (39,7%) e sistema nervoso (17,5%). A taxa de polifarmácia foi de 24,3%, sendo maior entre idosos (38,4 vs 15,6 p<0,0001) e com pior condição de saúde (6,9% vs 50%, p=0,006). 58,2% se mostrou aderente ao tratamento. As classes terapêuticas de medicamentos esporádicos mais utilizadas foram analgésicos (38,2%) e anti-inflamatórios (13,0%). Constatou-se uma elevada frequência de uso de medicamentos em Pomerode acima do observado em outros estudos populacionais em municípios brasileiros.