COMPARAÇÃO DOS RESULTADOS INICIAIS ENTRE CIRURGIAS DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO COM E SEM CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) sem a parada cardíaca e sem o uso de circulação extracorpórea (CEC), pode reduzir o número de complicações relacionadas à técnica tradicionalmente executada, utilizando a CEC. Objetivo: Comparar os resultados iniciais em grupos de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com e sem circulação extracorpórea. Método: Estudo observacional caso-controle, com 183 pacientes submetidos à CRM com CEC (Caso) e sem CEC (Controle), operados entre janeiro de 2009 e janeiro de 2013. As variáveis qualitativas foram descritas em frequências absolutas e relativas, enquanto as variáveis quantitativas, em médias e desvios-padrão. Os testes qui-quadrado ou prova exata de Fischer foram utilizados para testar a homogeneidade de proporções. Resultados: A idade média foi de 61,13 ± 8,45 anos no grupo Caso e 61,41 ± 9,49 anos no grupo Controle. A maior parte dos procedimentos foi realizada em pacientes sexo masculino (64,44% e 74,19% nos grupos Caso e Controle, respectivamente). Houve predomínio no grupo Controle na história de intervenção coronariana percutânea (p=0,029), uso prévio de antiagregantes (p=0,006) no grupo Caso, e número de artérias acometidas com predomínio monoarterial no grupo Controle (p<0,001) e triarterial no grupo Caso (p<0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos no tempo de internação em UTI, internação hospitalar, complicações intra-hospitalares e número de óbitos. Conclusão: A cirurgia de revascularização sem CEC não demonstrou resultados superiores de morbi-mortalidade inicial em relação aos pacientes submetidos à cirurgia com CEC, indicando que ambas as técnicas são igualmente eficientes e seguras.