Estudo descritivo dos atendimentos ao trauma de vítimas com ferimentos por projéteis de arma de fogo. (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Introdução: Os ferimentos por arma de fogo, assim como os homicídios no Brasil representam uma questão nacional de saúde pública. O estudo dos efeitos diretos e indiretos das dinâmicas da violência sobre o setor saúde provocou o crescente interesse de especialistas, seja pelas consequências da violência para a saúde das populações mais gravemente afetadas, seja pelo impacto sobre o processo de trabalho dos serviços de saúde. Objetivo: descrever o perfil das vítimas e das agressões por projétil de arma de fogo, ocorridos na cidade de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, que teve como fonte de dados o Sistema de Informação de Vigilância de Violência e Acidentes da cidade de São Paulo (SIVVA), na seleção das notificações, incluíram-se aquelas relativas à agressões por terceiros contra homens e mulheres, no período de janeiro a dezembro de 2014 na cidade de São Paulo. Resultados: Durante o ano de 2014 foram notificados 555 casos de vítimas por ferimento por arma de fogo na cidade de São Paulo. O perfil das vítimas com ferimentos causados por PAF predominaram indivíduos do sexo masculino (83,8%), entre 15 e 29 anos de idade (54,6%). Conclusão: As armas de fogo têm grande importância epidemiológica, constituindo-se instrumentos largamente utilizados para a prática da violência, um ônus significativo para a população. Diminuir sua morbimortalidade é um dos principais desafios para a saúde pública.