ESTUDO DOS CRITÉRIOS DETERMINANTES DE PROCURA PELO SERVIÇO DE EMERGÊNCIA, POR PACIENTES CLASSIFICADOS COMO POUCO URGENTES E NÃO URGENTES, EM UM HOSPITAL GERAL DO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Avaliar as características da demanda e os determinantes de procura pelo SE por pacientes classificados como pouco urgentes e não-urgentes em hospital geral, Sul do Brasil.Estudo epidemiológico, transversal. A coleta de dados foi realizada por entrevista, com duração aproximada de 15 minutos, em 2017, por pesquisadores treinados. Desfecho do estudo: determinantes de procura. Variáveis independentes: demográficas, socioeconômicas e características gerais de procura. Também coletou-se dados sobre a auto percepção do paciente (urgência e preocupação) e escolha do local para atendimento (Escala Likert 0-10). Os dados qualitativos apresentados na forma de frequências simples e relativa, os quantitativos como média e desvio padrão. Foram analisadas associações entre variáveis independentes e o desfecho, através do teste qui-quadrado de Pearson, seguido de Razão de Prevalência e Intervalo Confiança 95%.Participaram do estudo 290 pacientes: 50 (17%) pouco urgentes e 240 (83,0%) não urgentes, sexo feminino (57,2%), faixa etária entre 15-29 anos (39,0%), sem companheiro (51,0%), ensino superior/médio (69,3%), em atividade ocupacional (61,2%). Sobre características gerais da demanda: 77,9% oriundos de suas residências e 39,3% utilizou veículo próprio para o deslocamento. Distância média deslocamento (12,47±15,8 Km) e tempo médio deslocamento (25,98±23,55 minutos). Tempo médio triagem (17,69min.±15,36) e de espera atendimento médico (1h13min±1h10min). Não houve associação com significância estatística entre características demográficas, socioeconômicas e motivos de procura pelo SE.Conclui-se que os critérios determinantes de procura pelo SE foram resolutividade (40,9%) e funcionamento inadequado das UBS (24,7%), seguidos de procura por especialista e agudização da doença crônica.