AVALIAÇÃO DO GRAU DE SATISFAÇÃO DE PACIENTES ATENDIDOS NO SERVIÇO DE MEDICINA DE UMA CLÍNICA ESCOLA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Avaliar a satisfação dos pacientes quanto ao atendimento recebido na área da saúde tem sido cada vez mais utilizado como um importante parâmetro definidor da qualidade da atividade prestada. Este trabalho objetiva avaliar o grau de satisfação dos pacientes atendidos no serviço de Medicina de uma clínica escola de Santa Catarina. Realizou-se um estudo observacional, transversal, com coleta de dados primários e abordagem quantitativa. Foram aplicados 349 questionários aos pacientes de todas as especialidades médicas do local, permitindo identificar dados socioeconômicos, grau de satisfação, fatores de insatisfação e principais sugestões para melhoria do local. Encontrou-se maior frequência de pacientes do sexo feminino, de meia idade, com ensino fundamental incompleto, renda familiar per capita inferior a um salário mínimo e ausência de plano de saúde. Considerando o desfecho satisfação geral, verificou-se 98,3% de satisfação. 53,6% dos entrevistados expressou algum fator de insatisfação, sendo o principal a dificuldade de marcação da primeira consulta (30,5%). A principal sugestão de melhoria indicada pelos pacientes foi, na verdade, a exposição da sua insatisfação, sendo poucas as sugestões dadas por eles que realmente sejam passíveis de aplicação no serviço.