CISTITE ENFISEMATOSA: UM DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DAS INFECÇÕES DE TRATO URINÁRIO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Cistite enfisematosa (CE) é uma rara complicação de infecções do trato urinário, desenvolvida pela presença na bexiga de bactérias produtoras de gás, como Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Ocorre mais comumente em mulheres acima de 60 anos e apresenta como principal fator de risco diabetes mellitus descompensado. O diagnóstico só é possível através de exames de imagem, uma vez que os sintomas são muito semelhantes a formas não complicadas de infecção urinária. Instituir precocemente o tratamento antimicrobiano é importante para reduzir as graves complicações que podem vir associadas a essa patologia. Descreve-se um caso clínico típico de paciente feminina, diabética descompensada, apresentando bexiga neurogênica e infecções urinárias de repetição, em que foi encontrado CE em ultrassonografia, sendo possível o tratamento adequado e resolução do quadro.