NÍVEIS DE VITAMINA D EM MULHERES CLIMATÉRICAS NO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Sendo a hipovitaminose D um tema de extrema importância e evidência atualmente, nós dosamos os níveis séricos de vitamina D em pacientes no climatério para conhecer a prevalência de deficiência desta vitamina em diferentes períodos do ano. Foram coletados dados demográficos, de exposição solar e vitamina D sérica de 43 pacientes climatéricas com idade entre 40 e 65 anos, em dois períodos do ano: junho, julho e agosto de 2013 (grupo I) e março abril e maio de 2014 (grupo II). Das pacientes estudadas, 16% apresentaram deficiência (<20 ng/ml) e 34% insuficiência (entre 20 e 29 ng/mml). Não houve diferença estatística entre os grupos avaliados quanto às características demográficas, de exposição solar e quanto aos outros resultados laboratoriais. O nível médio de Vitamina D sérica no grupo I foi 26,46 ng/ml e no grupo II foi 31,64 ng/ml (p 0,05). A prevalência de deficiência foi maior no grupo I (p<0,001). O nosso estudo foi realizado em Florianópolis, cidade litorânea, que tem latitude 27º S e apesar de não ser uma latitude tão alta, também encontramos altas taxas de deficiência e insuficiência de vitamina D, sendo que as taxas de deficiência foram significativamente maiores nos meses mais frios (p<0,001). Os níveis médios de vitamina D também foram menores no inverno (p 0,05).