PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR ACIDENTES DOMICILIARES EM UM HOSPITAL PEDIÁTRICO DA REGIÃO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
As injúrias externas correspondem a principal causa de mortalidade em crianças e adolescentes, sendo que nessa faixa etária aproximadamente 52% dos acidentes acontecem em ambiente domiciliar. Devido a sua alta incidência e custos hospitalares, os acidentes e violências podem ser considerados um problema de saúde pública. Este estudo teve por finalidade determinar o perfil epidemiológico dos pacientes hospitalizados em Hospital pediátrico localizado em Itajaí-SC, por acidentes domiciliares, traçando a faixa etária mais acometida e o tipo de injúria mais incidente. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, com dados obtidos da análise de fichas de notificação por negligência e prontuários eletrônicos. A amostra foi composta por 62 pacientes. O estudo inclui pacientes entre 0 e 15 anos incompletos, que foram hospitalizados no período de primeiro de novembro de 2014 ao dia trinta e um de dezembro de 2016 por acidentes domiciliares. Não houve predominância entre os sexos e a maior incidência ocorreu na faixa etária entre 0 e 24 meses. Dentre os tipos de injúrias domiciliares, a mais prevalente foi a queda (50%). A média do tempo de internação dos pacientes foi de 4,75 dias, resultando em um custo total de 303.239,55 reais.  Dos pacientes do estudo, 86,6% receberam alta hospitalar, 11,2% necessitaram de transferência para serviço especializado e 3,3% evoluíram com óbito. O perfil da amostra estudada é semelhante a outros grupos descritos previamente. Os achados encontrados constituem impacto socioeconômico e devem ser levados em conta para criação de estratégias de controle e prevenção destes acidentes.