TABAGISMO NO PERIOPERATÓRIO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2018)
Este trabalho visa produzir uma revisão computadorizada da literatura em busca das atualizações referente a relação do cigarro e as complicações operatórias, com foco na ferida cirúrgica, seu impacto nas cirurgias eletivas, o tempo mínimo de retirada e as técnicas existentes, visando melhorar o peri-operatório. Realizado uma revisão computadorizada da literatura com buscas por artigos em base de dados (Cochrane library, web of Science, scielo, medline, pubmed, Cochrane libary). Existe suficiente evidência para determinar os malefícios e os piores desfechos associados ao tabaco nos pacientes cirúrgicos, todos os trabalhos mostraram benefícios com abstinência a partir de 3 a 8 semanas, sem malefícios com retirada em tempo menor. No pós-operatório indica-se mínimo 2 a 4 semanas. A Terapia Cognitivo-Comportamental mostrou-se como método mais eficiente seguida pela farmacológica. O encaminhamento e indicação por parte do cirurgião para terapia psicológica e farmacológica deve ser rotineira.