ANÁLISE DO TRATAMENTO DOS PACIENTES COM HEPATITE B CRÔNICA NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ - SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A hepatite B crônica é uma doença causada pelo vírus da hepatite B (VHB), sendo seu diagnóstico confirmado pela persistência por mais de seis meses do antígeno de superfície HBsAg no plasma. Visto que é uma doença sem cura e que pode dar origem a uma série de complicações, o tratamento deve ser instituído de forma precoce e sempre acompanhado. O presente estudo fez uma análise do tratamento de pacientes com hepatite B crônica no município de Chapecó – SC. Participaram do estudo 65 pacientes com hepatite B crônica que iniciaram o tratamento entre os anos de 2010 a 2012 no Setor de Hepatites da Secretaria Municipal de Saúde de Chapecó – SC. Em relação ao tratamento, logo antes de iniciá-lo, 50,8% dos pacientes apresentavam VHB-DNA entre 2.000 e 100.000 UI/ml. Com a introdução da medicação, após um ano, 76,9% passaram a apresentar índices indetectáveis de VHB-DNA e após dois, esse índice elevou-se para 90,8%. O marcador sorológico HBsAg apresentou soroconversão em 3,1% da amostra após dois anos de tratamento; por outro lado, houve soroconversão do HBeAg em 95,4% dos pacientes após um ano, sendo que essa condição se manteve no ano seguinte. O tratamento para hepatite B crônica se mostrou efetivo em diminuir os níveis virais, o que é um fator imprescindível para um melhor prognóstico na evolução da doença e na qualidade de vida do paciente.