PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E RESPOSTA VIROLÓGICA SUSTENTADA DE PACIENTES COM HEPATITE C CRÔNICA EM RESPOSTA AO TRATAMENTO COM OS NOVOS ANTIVIRAIS DE AÇÃO DIRETA EM DOIS SERVIÇOS DE REFERÊNCIA DO EXTREMO SUL CATARINENSE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A hepatite C, causada pelo vírus da hepatite C, acomete aproximadamente 80 a 150 milhões da população mundial e 2 a 3 milhões da população brasileira. Dos pacientes infectados, 60 a 70% irão evoluir para doença hepática crônica, e seu tratamento atual é realizado com os novos antivirais de ação direta de segunda geração (sofosbuvir, simeprevir e daclatasvir). Este estudo objetivou verificar o perfil epidemiológico e a resposta virológica sustentada dos pacientes com hepatite C crônica submetidos a tratamento nas cidades de Criciúma - Santa Catarina e Araranguá - Santa Catarina, no período de outubro de 2015 a fevereiro de 2017.  É um estudo observacional, quantitativo com delineamento retrospectivo. A amostra foi composta por 172 prontuários de pacientes portadores do vírus da hepatite C crônica. A análise dos dados foi feita com o auxílio do software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 e nível de significância ? = 0,05.  Dos pacientes tratados, 69,2% eram do sexo masculino, 45,9% estavam entre a faixa etária de 51 a 60 anos, 60,5% possuíam genótipo tipo 1, 5,2% eram transplantados hepáticos, 19,2% eram coinfectados pelo vírus da imunodeficiência humana adquirida, 52,9% realizaram outro tratamento prévio e a resposta virológica sustentada da amostra foi de 94,2%. Dessa forma, o estudo sugere eficácia do tratamento instituído quando comparado a dados nacionais, em vista de sua elevada taxa de resposta virológica sustentada.