FATORES PREDITIVOS PARA COMPLICAÇÕES NAS FRATURAS DE CALCÂNEO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Introdução: A fratura de calcâneo é muito grave e de difícil tratamento, sendo considerada um grande desafio à ortopedia devido aos inúmeros maus resultados, frequentemente apresentando complicações. Objetivos: Analisar os fatores envolvidos na prevalência de complicações após uma fratura de calcâneo. Métodos: Estudo transversal que incluiu 99 pacientes vítimas de fratura de calcâneo atendidos em um hospital público de referência da Grande Florianópolis. A coleta de dados foi realizada através de prontuário eletrônico. Foi utilizado Qui-quadrado ou Prova Exata de Fisher, p ? 0,05, Razão de Prevalência com IC 95%. Trabalho aprovado pelo Comitê de Ética da UNISUL. Resultados: Observou-se  que 84,8% dos pacientes eram do sexo masculino e 69,2% exerciam profissões de risco para traumas, com prevalência de complicações em 54,4% dos pacientes, sendo os principais fatores preditivos envolvidos o tempo até o tratamento ? 7 dias com 1,8 vezes maior risco, o tratamento cirúrgico com 66,7% de complicações e o tempo de internação ? 15 dias em 70,2% de casos. Conclusão: Foi identificada alta prevalência de complicações, principalmente entre o sexo masculino e entre trabalhadores envolvidos com a construção civil, sendo a dor crônica residual a principal sequela encontrada. Como fatores preditivos, foram identificados aspectos relacionados ao tempo tardio para diagnóstico da fratura e posterior definição da conduta, ao tratamento cirúrgico e ao tempo de internação prolongado, superior a 2 semanas. Não foram encontradas associações entre existência de comorbidades, etilismo e tabagismo com a prevalência de complicações.