RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E ASMA EM ADOLESCENTES ESCOLARES DE SÃO JOSÉ - SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Objetivo: Identificar a relação entre o IMC e os sintomas e gravidade de asma em adolescentes escolares. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base populacional em escolas públicas e particulares do município de São José – SC, incluindo adolescentes entre 12 a 14 anos de idade. As características de asma foram avaliadas pelo questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). O indicador antropométrico para classificar o grau nutricional nos adolescentes foi Índice de Massa Corpórea. O nível de significância foi de p > 0,05, e os dados foram analisados usando Statistical Package for the Social Sciencies (SPSS) versão 20.0. Resultados: Foram avaliados estudantes adolescentes (n=2042; 1116 [54,6%] feminino). Um total de 26,4% adolescentes apresentou IMC com percentil >85º, sem diferença estatisticamente significativa entre os que apresentaram critérios para asma e os que não tinham sintomas de asma (28,1% versus 26,3%; p = 0,633). Apenas 263 adolescentes apresentaram critérios de provável asma, mostrando uma prevalência de 13% da doença, em relação a gravidade a maioria apresentou uma menor gravidade não tendo uma associação significativa com sobrepeso e/ou obesidade. Não se encontrou nenhuma relação entre prevalência de sintomas, gravidade e o estado nutricional entre os adolescentes asmáticos eutróficos, com sobrepeso ou obesidade. Conclusão: Este estudo mostrou elevada prevalência de sobrepeso e/ou obesidade entre os adolescentes escolares, independente da presença de sintomas de asma. Entre aqueles com sintomas de asma, houve predomínio de sobrepeso no gênero feminino, entretanto a gravidade dos sintomas de asma não foi associada ao IMC.