CONTRAINDICAÇÕES AO USO DE TROMBOLÍTICO EM PACIENTES ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO NUM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE DO SUL CATARINENSE NO PERÍODO DE 2012 A 2014 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Este estudo visou analisar as contraindicações mais prevalentes ao uso de trombolítico nos pacientes acometidos por acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi). Foram analisados 743 prontuários, sendo que os indevidamente preenchidos foram excluídos (64%), restando 255 pacientes viáveis para o estudo internados em um hospital de alta complexidade em Criciúma, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, através de dados coletados em prontuários eletrônicos. Os dados foram analisados através do software IBM Statistical Package for the Social Sciences verão 22.0, utilizando-se os testes de Kolmogorov-Smirnov, razão vero semelhança, teste de H Kruskal-Wallis como também Fisher e QuiQuadrado. A média e desvio padrão de idade foi 67,6 ± 12,8, com predomínio do sexo masculino (59,6%). A principal comorbidade encontrada foi hipertensão arterial sistêmica (78,8%), seguida por dislipidemia (29,8%), diabetes mellitus (29,4%), cardiopatia (22,7%). A contraindicação mais frequente para o uso de trombolítico foi Delta T acima de 4,5 horas (43,9%), seguida por pressão sistólica maior do que 185 mmHg e/ou diastólica maior do que 110 mmHg (12,9%). Dado relevante da amostra foi que 24,7% dos pacientes não apresentavam contraindicação documentada ao uso de trombolítico. Dos 743 pacientes, apenas 2 (0,3%) foram submetidos à terapia trombolítica ao longo dos três anos. Levando em conta esses dados, se faz necessário implantação de protocolos para a instituição do tratamento, conscientização da população quanto ao reconhecimento dos sintomas de AVCi, assim como melhor preenchimento dos prontuários por parte dos profissionais de saúde.