PERFIL DO ATENDIMENTO DE PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DO SUL DE SANTA CATARINA E ESTUDO DE VIABILIDADE PARA IMPLANTAÇÃO DA UNIDADE DE AVC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
O objetivo do estudo foi conhecer o perfil de atendimento dos pacientes com Acidente Vascular Cerebral (AVC) em um hospital da região Sul de Santa Catarina, no ano de 2016, e avaliar a viabilidade de implantação de uma Unidade de AVC. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional e descritivo, realizado por coleta de dados em prontuários eletrônicos de pacientes com AVC e pela aplicação do Formulário de Vistoria para Gestores constante na Portaria nº. 665/2012 do Ministerio da Saúde, que trata da habilitação dos Centros de AVC. Dos 208 casos, 81,3% tiveram AVC isquêmico, os principais fatores de risco foram Hipertensão Arterial (78,4%) e Diabete Melito (36,1%). O intervalo de tempo entre início dos sintomas e o primeiro atendimento variou de 1,5 a 5,5 horas, entre o atendimento inicial e a Tomografia Computadorizada (TC) 1,3h e entre TC e trombolítico foi de 1,12h. Das intervenções apenas 9,2% usaram trombolítico, a principal complicação foi infecção (21,6%) e o tempo de internação foi de 5 dias. Quanto às Unidade de AVC, a Instituição preenche requisitos para Unidades Tipo I. A partir dos resultados conclui-se que houve dificuldade em determinar o tempo de início dos sintomas e, com isso, a indicação da terapia trombolítica. O tempo de internação foi semelhante a de um Hospital com Centro de AVC implantado.  Há condições de receber uma Unidade de AVC do tipo I com porte para se adequar a unidades mais complexas, no hospital em estudo.