AVALIAÇÃO DA FLEXIBILIDADE DA COLUNA VERTEBRAL EM PACIENTES COM FIBROMIALGIA ATENDIDOS AMBULATORIALMENTE EM JUIZ DE FORA/MG (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Este artigo teve por objetivo avaliar a flexibilidade dos movimentos da coluna vertebral em pacientes portadores de fibromialgia atendidos ambulatorialmente na cidade de Juiz de Fora/MG. Realizou-se um estudo analítico de delineamento transversal comparativo, cuja amostragem foi constituida de 20 pacientes do sexo feminino com média de idade de 51,50±10,52 anos e diagnóstico reumatológico de fibromialgia, excluindo-se os pacientes com comorbidades associadas e comprometimento da função cognitiva. Todos os pacientes voluntários encontravam-se em acompanhamento no Ambulatório de Reumatologia do Hospital e Maternidade Terezinha de Jesus (HMTJ) localizado na cidade de Juiz de Fora/MG. Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2018. Como resultado foi verificado que os pacientes com fibromialgia apresentaram perda significativa das amplitudes de movimento na coluna cervical e toracolombar em comparação às voluntárias sem fibromialgia. Em relação ao índice de Schöber, observou-se que as mulheres com fibromialgia tiveram um resultado de 12,28±1,48 cm, indicando grande perda da flexibilidade da coluna lombossacral em comparação às mulheres sem fibromialgia que obtiveram como resultado 14,17±1,90 cm. Conclui-se que apesar de não haver consenso na literatura com relação a qual instrumento utilizar para avaliar as perdas de amplitude de movimento articular da coluna vertebral, é importante que se estabeleça parâmetros fidedignos e quantificáveis para que seja feito o seguimento dos pacientes em futuras reavaliações. A avaliação da flexibilidade se apresenta como uma modalidade de exame capaz de quantificar as perdas de amplitude dos movimentos da coluna vertebral em pacientes com diagnóstico de fibromialgia atendidos ambulatorialmente.