FATORES ASSOCIADOS A ETIOLOGIA E PATOGÊNESE DAS DOENÇAS AUTOIMUNES (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão de literatura de cunho reflexivo acerca dos fatores etiológicos e determinantes na patogênese das doenças autoimunes, assim como sobre as estratégias terapêuticas existentes ou em fase de desenvolvimento, sendo realizado para tal propósito um levantamento de literaturas especializadas disponíveis online na base de dados do google e do google acadêmico para a obtenção das informações que compõem este trabalho, seguido de uma análise de inclusão ou exclusão conforme os seguintes critérios: os trabalho para serem inclusos na revisão deveriam tratar sobre o tema pesquisado, possuir texto completo, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 2001 à 2017. O estudo realizado aponta que são associados ao desnvolvimento de doenças autoimunes fatores como 1) comprometimento dos mecanismos imunomoduladores de proteção contra a autoimunidade, 2) mimetização de antígenos de patógenos com moléculas endógenas, 3) modificações de proteínas endógenas ou da expressão gênica por xenobióticos e 4) mutação de genes imunomoduladores adquirida ou herdada e que apesar dos imunossupressores serem a principal estratégia terapêutica, a imunomudulação e a vacinação são recursos que despertam a atenção de pesquisadores e apresentam potencial promissor para aumentar a qualidade de vida dos portadores de doenças autoimunes.