TAXA DE ERRADICAÇÃO DO HELICOBACTER PYLORI E FATORES ASSOCIADOS EM INDIVÍDUOS DE UMA CLÍNICA DO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A infecção pelo Helicobacter pylori(H.pylori) está relacionada à patogênese de diversas doenças como gastrite crônica, adenocarcinoma gástrico, úlcera péptica. Tendo em vista a diminuição da erradicação do H.pylorinos últimos anos, objetivou-se avaliar a taxa da erradicação da infecção pelo H.pylorie fatores associados em indivíduos de uma clínica do município de Florianópolis. Foram coletados dados de prontuários de 79 pacientes de 17 a 80 anos, com diagnóstico da infecção a partir do teste rápido da urease e que realizaram o tratamento entre os meses de novembro de 2016a novembro de 2017. A erradicação foi determinada a partir do teste rápido da urease e teste histológico após, pelo menos, quatro semanas do término do tratamento. O estudo foi conduzido em uma clínica particular em Florianópolis, referência em Gastroenterologia. A taxa de erradicação geral do H.pylorifoi de 75,9%. Em indivíduos com idade inferior a 50 anos, observou-se erradicação em 84,4% (RP: 1,30; IC: 0,99-1,72; p<0,05), destes, a maioria realizou o tratamento de primeira linha. Em indivíduos que utilizaram a primeira linha de tratamento a erradicação foi de 83,6% (RP:1,60; IC:1,05-2,44; p=0,005). Com relação ao número de vezes em que foi realizado o tratamento, observou-se uma taxa de erradicação de 84% (RP:1,60; IC:1,05-2,45; p<0,05) em pacientes que nunca realizaram o tratamento. A taxa de erradicação foi significativamente maior em indivíduos com idade inferior a 50 anos, quando administrado o tratamento de primeira linha com claritromicina e amoxicilina por sete dias e que realizaram o tratamento pela primeira vez.