COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS IMEDIATAS NA SRPA EM UM HOSPITAL GERAL DO SUL DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Apesar de haver rigorosas determinações para avaliação pré-anestésica do paciente cirúrgico, cuidados no transoperatório e no pós-operatório, ainda se encontram relatos de complicações pós-operatórias. O presente estudo foi realizado a fim de identificar complicações pós-operatórias ocorridas na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) em um Hospital Geral do Sul de Santa Catarina. Foram incluidos no estudo 350 pacientes que se submeteram a Anestesia Geral em cirurgias eletivas e de urgência. Através de questionário aplicado na forma de entrevista, bem como pelas análises dos monitores cardíacos a beira leito dos pacientes, evidenciou-se 74,0% de complicações pós-operatórias. A complicação mais comum encontrada foi dor no local cirúrgico (56,9%), seguido de tontura (21,4%). A maioria dos pacientes apresentou apenas uma complição (47,9%), sendo que apenas um paciente (0,4%) apresentou seis complicações. Houve tendência de associação entre o tipo de cirurgia e a ocorrência complicações (p=0,059), e houve associação estatisticamente significativa entre tipo de anestesia e a ocorrência de complicações (p<0,001). O desfecho do estudo permitiu um conhecimento mais abrangente pelos anestesiologistas das principais complicações pós-operatórias, possibilitando condutas mais direcionadas às complicações que são mais comuns entre os pacientes.