CAUSAS DE ORIGEM OBSTÉTRICA OU MATERNA RELACIONADAS AO ATRASO NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS AVALIADAS PELA ESCALA CAT/CLAMS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
O objetivo desse estudo foi verificar as causas obstétricas e maternas relacionadas ao atraso no desenvolvimento neuropsicomotor em crianças de 0 a 3 anos atendidas em um ambulatório de neuropediatria no município de Chapecó – SC, bem como as suas relações com o tipo de atraso identificado pela escala clinical adaptive test/ clinical linguistic and auditory milestone scale (CAT/CLAMS). Foram selecionados aqueles que tiveram a primeira consulta realizada no período de 2014 a 2015 e que possuíam entre 0 e 3 anos de idade. Por meio da análise do prontuário destes pacientes, verificou-se o resultado da escala CAT/CLAMS e foram selecionados aqueles que apresentaram atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Destes, coletaram-se os dados quanto aos fatores obstétricos e maternos presentes no prontuário. Encontraram-se 141 pacientes com diagnóstico de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e prontuário com todas as informações necessárias. Foi identificada com maior frequência a “infecção do trato urinário recorrente” na gestação, a qual esteve mais relacionada ao atraso na área da linguagem. Houve significância (p<0,05) na relação entre hipertensão, tabagismo e diabetes gestacional e a presença de “atraso misto” na criança. A partir desse estudo, conclui-se que devido a inúmeros fatores relacionados à mãe e à gestação que possam influenciar no desenvolvimento da criança após o nascimento, estes precisam ser melhor abordados no pré-natal. Dessa forma, verifica-se a importância do pré-natal, não apenas para evitar complicações na gestação e no período partal, mas também levando em consideração a sua influência na saúde e desenvolvimento futuro da criança.