TUMOR DE WILMS NO ADULTO: NEOPLASIA RARA E UM DESAFIO DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
O tumor de Wilms é o tumor renal maligno mais comum na criança. Sua apresentação em adultos é rara. Atualmente, há relato de aproximadamente 250 casos de tumor de Wilms em adultos. Relata-se neste trabalho, um novo caso em paciente do sexo masculino, 18 anos, com histórico de dor lombar direita e hematúria. A ressonância nuclear magnética de pelve demonstrou volumosa lesão expansiva com epicentro no terço médio do rim direito. Tomografia computadorizada de tórax com múltiplos nódulos esparsos pelo parênquima pulmonar, sugestivos de implantes secundários. Foi realizada nefrectomia radical direita e o estudo anatomo-patológico mais imuno-histoquimica confirmaram o diagnóstico de nefroblastoma (Tumor de Wilms) em estágio IV. Embora se tenha conseguido uma boa resposta com os esquemas de tratamento quimioterápicos atuais, estudos mostram que o prognóstico do tumor de Wilms em adultos é inferior quando comparado ao pediátrico. O qual pode estar relacionado ao fato de se tratar de uma doença rara com diagnóstico tardio.