ACURÁCIA DA RELAÇÃO CINTURA-ALTURA COMPARADA AO ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA NO DIAGNÓSTICO DE SOBREPESO E OBESIDADE INFANTIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Objetivo: Avaliar a acurácia da relação cintura-altura (RCA) em comparação ao Índice de Massa Corpórea (IMC) no diagnóstico de sobrepeso e obesidade em crianças de 9 a 12 anos, além de estabelecer um ponto de corte ideal da RCA.            Método: Estudo transversal, sendo a população estudada escolares de 9 a 12 anos de quatro escolas. Os dados foram tabulados no Programa Microsoft Excel 2013. As medidas de associação foram feitas através do teste de ANOVA seguida de Tukey. Foram calculados os pontos de corte da RCA para sobrepeso e obesidade com suas respectivas acurácias, através da análise das curvas Receiver Operating Characteristics (ROC).            Resultados: Observou-se uma elevada prevalência de excesso de peso na faixa etária selecionada, enquanto que o baixo peso apresentou uma menor ocorrência. A análise da RCA através da Curva ROC mostrou uma área sob a curva (ASC) de 0,915 para o diagnóstico de obesidade, sendo o ponto de corte de 0,45. Para o sobrepeso, a RCA mostrou uma área sob a curva de 0,857, com ponto de corte de 0,43.Diferenças entre as idades e os sexos não foram estatisticamente significativas.            Conclusões: A RCA se mostrou um bom preditor para a triagem de obesidade infantil, porém sua acurácia para o diagnóstico de sobrepeso não foi satisfatória. São necessários novos estudos que demonstrem a eficácia desse indicador, afim de que o mesmo se consolide como medida diagnóstica do excesso de peso infantil.