DESFECHOS MATERNO-FETAIS DE GESTANTES COM E SEM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Resumo:Objetivo: Comparar os desfechos materno-fetais de gestantes com e sem diabetes mellitus gestacional (DMG). Metodologia: Foi realizado um estudo tipo caso-controle. O grupo de estudo foi composto por gestantes com diagnóstico de diabetes gestacional e início de tratamento entre 13 e 33 semanas de gestação atendidas de abril de 2011 a fevereiro de 2016, comparado a um grupo de estudo de gestantes sem DMG atendidas de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. Os desfechos primários avaliados foram presença de doença hipertensiva específica da gestação (DHEG), via de parto, presença de recém-nascido (RN) pequeno (PIG) e grande (GIG) para a idade gestacional, necessidade de unidade de terapia intensiva (UTI), Apgars baixos e óbito fetal. A análise estatística foi realizada através do cálculo de regressão logística multinomial, com nível de significância de 95% ajustado para fatores de confusão. Resultado: Foram avaliadas 663 gestantes portadoras de DMG e 1409 sem DMG. Após a análise de razão de chance, prematuridade (0,629 IC 95% 0,410-0,966) e presença de RNs PIG (0,345 IC 95% 0,200-0,596) diminuíram no grupo de diabéticas. Registrou-se um aumento da chance de nascimentos por cesariana (2,343 IC 95% 1,914-2,869) e de RNs GIG (1,969 IC 95% 1,397-2,773). Nas demais complicações na gravidez, não houve alteração (DHEG, óbito fetal, Apgars baixos e necessidade de UTI). Conclusão: O diagnóstico e o tratamento de DMG na assistência perinatal apresentam impacto positivo na redução de prematuridade e da presença de RNs PIG, entretanto, notou-se um aumento de nascimentos por cesariana e de RNs GIG.