CUIDADOS ODONTOLÓGICOS EM PACIENTES DIABÉTICOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica que se particulariza pela hiperglicemia, isto é, o aumento na quantidade de glicose no sangue que pode provir da insuficiência da formação, secreção e ação da insulina produzida pelas células beta das ilhotas de Langerhans no pâncreas. Alguns dos sinais e sintomas mais encontrados em pacientes diabéticos são a poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. A cavidade bucal também pode apresentar sinais e sintomas bucais muito característicos da diabetes. Abordar condutas odontológicas perante um paciente diabético, apontar aspectos relevantes de como proceder à frente ao atendimento odontológico e esclarecer informações sobre a doença por meio de uma revisão de literatura. para realização deste trabalho foram realizadas buscas nos periódicos como a biblioteca eletrônica da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, PubMed e Google Acadêmico para seleção de artigos publicados de 2003 à 2018.Se o paciente estiver com a doença controlada pode ser atendido igualmente a um paciente sistemicamente normal, e em caso de descontrole, o cirurgião dentista deve estar apto a analisar o risco benefício do tratamento odontológico e diagnosticar as situações de risco à saúde para então encaminhá-lo a um médico endocrinologista para confirmar o diagnóstico ou tratamento.