PRÁTICAS DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS: UM ESTUDO DE CASO EM UM MUNICÍPIO DA FOZ DO RIO ITAJAÍ-AÇU, SANTA CATARINA - BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Pesquisa qualitativa com coleta de dados baseada em grupo focal com grupo de profissionais de um munício da Foz do Rio Itajaí Açu. O grupo inclui uma equipe de profissionais formada por médicos, enfermeiros, psicólogos, assistente social, farmacêuticos, técnicos em enfermagem e recepcionistas do serviço. A entrevista foi direcionada ao tipo de Cuidado que oferece o serviço para os pacientes vivendo com HIV/AIDS. O propósito é identificar quais ações relacionadas às atividades da equipe multiprofissional do serviço são promotoras de Cuidado e quais as limitações do serviço para pacientes vivendo com HIV/AIDS que frequentam o ambulatório deste município. A análise do conteúdo revelou que todos os profissionais foram unânimes ao relatar a necessidade de uma equipe multiprofissional diferenciada que ofereça diferentes níveis especializados de suporte ao paciente que adentra o serviço. O relato sobre a demanda excessiva do serviço comprometer a qualidade do cuidado, mesmo que exercidas as atividades regulares da equipe é constante. Isto implica em um número de tarefas exorbitantes que inviabilizam atribuições fundamentais da equipe de saúde, impossibilidade de discussão de casos específicos e busca ativa. Para este serviço que conta com equipe multiprofissional atue com a prática do Cuidado são necessárias execuções   de atividades promotoras de cuidado para o paciente, desde o acolhimento até o acompanhamento posterior, bem como uma gestão que oriente profissionais e pacientes a qual é a função deste serviço que necessita de política social efetiva para que a adesão seja resultado deste trabalho.Pesquisa qualitativa com coleta de dados baseada em grupo focal com grupo de profissionais de um munício da Foz do Rio Itajaí Açu. O grupo inclui uma equipe de profissionais formada por médicos, enfermeiros, psicólogos, assistente social, farmacêuticos, técnicos em enfermagem e recepcionistas do serviço. A entrevista foi direcionada ao tipo de Cuidado que oferece o serviço para os pacientes vivendo com HIV/AIDS. O propósito é identificar quais ações relacionadas às atividades da equipe multiprofissional do serviço são promotoras de Cuidado e quais as limitações do serviço para pacientes vivendo com HIV/AIDS que frequentam o ambulatório deste município. A análise do conteúdo revelou que todos os profissionais foram unânimes ao relatar a necessidade de uma equipe multiprofissional diferenciada que ofereça diferentes níveis especializados de suporte ao paciente que adentra o serviço. O relato sobre a demanda excessiva do serviço comprometer a qualidade do cuidado, mesmo que exercidas as atividades regulares da equipe é constante. Isto implica em um número de tarefas exorbitantes que inviabilizam atribuições fundamentais da equipe de saúde, impossibilidade de discussão de casos específicos e busca ativa. Para este serviço que conta com equipe multiprofissional atue com a prática do Cuidado são necessárias execuções   de atividades promotoras de cuidado para o paciente, desde o acolhimento até o acompanhamento posterior, bem como uma gestão que oriente profissionais e pacientes a qual é a função deste serviço que necessita de política social efetiva para que a adesão seja resultado deste trabalho.[1][1] 1 Médica infectologista na Prefeitura Municipal de Saúde de Balneário Camboriú, coordenadora do curso de medicina da UNIVALI, Especializada em Saúde Pública, Mestre em Saúde e Gestão do Trabalho. E-mail: rosalie@univali.br 2 Odontólogo, doutor em Saúde Coletiva, professor do curso de medicina da UNIVALI, consultor do TelessaúdeSC. E-mail: marcos.aurelio@univali.br3 Médica generalista graduada pela UNIVALI, médica da AMPLA Clínica Médica em Florianópolis. E-mail: paula.schmidlin@gmail.com4 Médico generalista graduado pela UNIVALI, médico da Prefeitura Municipal de Gaspar. E-mail: tiagoluantlb@gmail.com