AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA E DA TOXICIDADE DA SOLUÇÃO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO A 1% NA INDUÇÃO DE PLEURODESE EM COELHOS ALBINOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Objetivo: verificar a eficácia e analisar possíveis alterações toxicológicas da indução de pleurodese com hipoclorito de sódio a 1% em modelos animais. Métodos: ensaio pré-clínico, randomizado com coelhos albinos (G1 e G2). Em G1 realizou-se pleurodese através da instilação 10ml de solução de hipoclorito de sódio a 1%. Em G2, 10ml de solução fisiológica a 0,9%. Traçou-se perfis bioquímicos, de ambos os grupos, prés e pós-operatórios, para identificar alterações toxicológicas, comparados através do Teste Wilcoxon. Os animais foram eutanasiados, aleatoriamente, após 1, 7 ou 30 dias para autópsia, determinando a eficácia da pleurodese conforme a presença ou não de aderências na cavidade torácica. Os grupos foram comparados através do teste qui-quadrado (p<0,05). O projeto de pesquisa foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa em animais da Universidade Regional de Blumenau sob o protocolo 022/04. Resultados: foram incluídos 44 coelhos, 21 pertencentes ao G1 e 23 ao G2. 90,48% dos animais de G1 apresentaram aderências pleurais e apenas 10% de G2 (p <0,001). Quanto à análise da toxicidade, verificou-se alterações significativas referentes às enzimas preditoras das funções cardíaca e hepática em ambos os grupos. Conclusões: a pleurodese com hipoclorito de sódio mostrou-se eficaz. As alterações bioquímicas em ambos os grupos devem-se, provavelmente, a um fator intrínseco do procedimento e não às substâncias. Não foram evidenciados prejuízos significativos decorrentes da solução proposta.