PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AOS ÓBITOS EM PREMATUROS INTERNADOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
A prematuridade é um problema mundial, sendo a principal causa de óbito neonatal. É o determinante mais importante de mortalidade infantil e assistência antenatal, parto e atendimento neonatal. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de óbito em curto prazo e as principais complicações associadas em prematuros nascidos no Hospital Regional de São José Dr. Homero de Miranda Gomes (HRSJ) de janeiro de 2011 a dezembro de 2017. Os dados foram coletados através de instrumento de coleta de dados. Os prematuros foram divididos em quatro grupos de acordo com a classificação de gravidade. Realizou-se a análise descritiva das variáveis e a seguir, variáveis associadas ao óbito em curto prazo foram determinadas por odds ratio (OR) e análise multivariada com regressão logística. Observou-se taxa de 9,8% de nascimentos prematuros, sendo 58,5% na faixa da prematuridade leve. A prevalência de óbitos total em curto prazo foi de 7,8%, sendo a maior taxa no grupo da prematuridade extrema (66,6%). A complicação neonatal mais frequente foi a síndrome do desconforto respiratório, seguida pela sepse, enterocolite necrosante e hemorragia intraventricular. As características que mostraram associação com o óbito foram a ausência de síndrome hipertensiva materna, a não administração de corticoide antenatal, o recém-nato do sexo masculino, escore de Apgar menor que 7 no quinto minuto e a presença de crescimento intrauterino restrito (CIUR). A presença de CIUR foi relacionada com o óbito na prematuridade grave, moderada e leve.