VASCULITES: DESAFIO DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
As vasculites, como o próprio nome as define, são inflamações vasculares, podendo ser localizadas ou sistêmicas e, em sua maioria, idiopáticas. Costumam acometer diversos órgãos como pele, pulmões e rins. Dentre as classificações a mais usual foi definida no Consenso de Chapel Hill de 2012, que classificou as vasculites de acordo com o calibre do vaso acometido em grande, médio, pequeno e microvasos. As vasculites são um dos maiores desafios diagnósticos na medicina, por sua apresentação clínica inespecífica, que se desenvolve lentamente, durante semanas ou meses. Além da confirmação do diagnóstico requerer testes laboratoriais, por vezes, biópsia de artéria acometida ou sorologia são necessárias. A terapêutica é imprescindível para a melhora sintomática, indução e remissão da doença e para diminuição de morbimortalidade.