PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MENINGITE NO ESTADO DE SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 2008 A 2018 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Meningite é uma doença infectocontagiosa definida pela inflamação das meninges, cujos principais agentes etiológicos são vírus e bactérias. Visto a morbidade e mortalidade significativas das meningites, especialmente bacteriana, informações precisas a respeito de agentes etiológicos e população de risco são importantes para iniciação de medidas de saúde pública e asseguração de gestão apropriada. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi de identificar e descrever o perfil epidemiológico da meningite no estado de Santa Catarina no período de 2008 a 2018, além de verificar a incidência das etiologias bacterianas e virais, verificar elevações nos números de casos de meningite, e avaliar a distribuição entre as macro e microrregiões do estado de Santa Catarina. Foi realizado um estudo retrospectivo, de séries temporais, baseado no banco de dados do SINAN. Os dados coletados foram analisados utilizando estatística descritiva na forma de frequência, médias e porcentagens. A partir dos 8.775 casos de meningite confirmados no período estudado, conclui-se que os casos permaneceram endêmicos, a etiologia viral foi a mais incidente, o sexo masculino o mais acometido, a taxa de letalidade foi de 8,68%, os sorogrupos A e 29E os mais encontrados. O estado teve aumento do número de casos em 2009 e 2017 e a macrorregião mais acometida foi a Nordeste, assim como a microrregião de Itajaí.