TENDÊNCIA TEMPORAL DA MORTALIDADE POR ACIDENTES DE TRANSPORTE TERRESTRE NO ESTADO DE SANTA CATARINA, ENTRE 1996-2016 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Os Acidentes de Transporte Terrestre constituem um problema de saúde pública em nível mundial por sua alta morbimortalidade, além de gerarem custos elevados aos sistemas de saúde. O estudo teve como objetivo analisar a tendência de mortalidade por Acidente de Transporte Terrestre no Estado de Santa Catarina, no período entre 1996 a 2016. Estudo ecológico de séries temporais. Os dados foram coletados no banco de domínio público do Sistema de Informação de Mortalidade, disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences 18.0. Para a análise das tendências temporais de mortalidade foram utilizados os coeficientes de mortalidade padronizados por método direto e a regressão linear simples. Houve redução da taxa geral de 38,41 (1996) para 22,9/100 mil habitantes (2016). No sexo masculino a taxa passou de 59,12 (1996) para 36,53/100 mil habitantes (2016) e no sexo feminino de 17,64 (1996) para 9,48/100 mil habitantes (2016). Nos homens a faixa etária com maior taxa foi de 20-39 anos (65,9/100 mil habitantes) e nas mulheres foi ? 60 (20,59/100 mil habitantes). Houve redução da tendência da mortalidade por Acidente de Transporte Terrestre em Santa Catarina. Acidentes de Trânsito. Mortalidade. Tendência de mortalidade.