ESTUDO RETROSPECTIVO DA PREVALÊNCIA DE PERFURAÇÕES GASTROINTESTINAIS EM PACIENTES SUBMETIDOS A COLONOSCOPIAS NO HOSPITAL REGIONAL HANS DIETER SCHMIDT (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Introdução: A colonoscopia é um instrumento padrão ouro para triagem e identificação precoce do câncer colorretal. Embora relativamente segura, está sujeita a complicações, como a perfuração de cólon, vinculando-se com altas taxas de morbidade e mortalidade. Objetivos: Avaliar a prevalência de perfuração intestinal em realização de colonoscopias entre os anos de 2012 e 2017 no Hospital Regional Hans Dieter Schmidt, em Joinville-SC e traçar um perfil dos sujeitos que sofreram perfuração, fatores de risco associados, caracterização do exame (diagnóstico ou terapêutico) e seus respectivos desfechos clínicos. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, retrospectivo e transversal, com coleta de dados realizada por análise de prontuários eletrônicos, resultados de colonoscopias e laudos anatomopatológicos. Resultados: Entre 2012 e 2017 foram realizadas 898 colonoscopias, sendo registradas 9 perfurações (1,00%), sendo 4 em mulheres e 5 em homens. Destas, 8 (0,89%) foram com intuito diagnóstico e 1 (0,11%) teve objetivo terapêutico. As faixas etárias variavam entre 46 e 76 anos, sendo a hipertensão arterial sistêmica (55,55%) e a realização de cirurgias prévias (55,55%) os fatores de risco mais encontrados.  Os diagnósticos das perfurações foram realizados por meio de laparotomia, e o tratamento foi realizado conjuntamente ao diagnóstico. Cinco casos evoluíram a óbito após a realização do tratamento, um para sepse e outro para peritonite fecal. Conclusão: Perfurações secundárias a exame de colonoscopia apesar de escassas, porém cursar com complicações graves, como sepse, peritonite fecal e até mesmo óbito.